michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Экскурсия на север.. Национальный Парк Кейсария. Часть 2



Город Кейсария, он же Кесария, в разных произношениях, не возник ниоткуда, а был построен в кратчайшие сроки по приказу царя Иудеи Ирода Великого.
Жизнь Ирода Великого, одного из самых могущественных из всех иудейских правителей, весьма противоречива. Часто его называют тираном и узурпатором,
захватившим власть с помощью армии наёмников и при поддержки Рима. Однако, доподлинно известно, что в те годы, Иудея, раздираемая междоусобицей,
многолетними войнами и революциями, была похожа на "кипящий котёл страстей".. Страна требовала умиротворения, и она его получила..
Ибо, взойдя на трон в 37 г. до н. э., он правил железной рукой.

Придя к власти, Ирод создал "охранку" из верных ему людей, которая тщательно следила за недовольными.. И скоро их не стало.
Были казнены многие заговорщики, а так же те, кто, так или иначе, претендовал на власть, поднимая смуты.
Из этого следует, что он не был сентиментален, как и многие другие правители тех времён. Также пишут о подозрительности Ирода..
Весьма вероятно, что он стал более осторожен после того как потерял своего отца, которого отравили заговорщики. Это произошло в 43 году до н. э..
За годы его почти 40-летнего правления было всё: заговоры, неурожаи, предательства и войны.

В целом же, в годы его правления Иудея стала процветать и расширяться. Государство вернулось к границам, бывшим при царе Давиде.
В дни стихийных бедствий и голода он щедро помогал подданным. Так в 25 году до н. э. был неурожай, за которым последовал голод.
В казне денег не было, и тогда Ирод собрал в своём дворце драгоценности и обменял в Египте на хлеб..
А ещё, помимо правления Ирод занимался строительством сооружений, в том числе и на личные средства.
Их масштабы поражают и поныне.

В Израиле Ирода Великого называют "величайшим строителем в Еврейской истории". Он известен своими колоссальными строительными проектами по всей Иудее.
Первым, и самым важным для Ирода, был проект реконструкции Второго Храма в Иерусалиме, начавшийся в 22 году до н. э. и продолжавшийся 9 лет.
Вторым, и не менее важным проектом, было строительство крупного портового города "Кесария Приморская" (Caesarea maritima), на средиземноморье Иудеи. (25-13 до н.э.)
Порт был искусственным, с глубоководной гаванью и один из крупнейших на Ближнем Востоке.

- От берега моря уходить определённо не хотелось. Сознание того, что впереди меня ещё ждёт много интересного, помогало слабо.
И лишь хорошо знакомое нам всем слово "Надо", вывело меня из лёгкого оцепенения и сподвигло на завершающий этап..


Схема резиденции прокураторов "Дворец на рифе" (Palace on the reef) установлена так, что её трудно было не заметить.
Таблички с описанием, кратким, но по существу, располагаются почти у каждого экспоната. К сожалению, все надписи на английском.
Некоторые на двух языках, но русского среди них нет. Это говорит о том, что туристов из России пока недостаточно.
Знак вопроса стоящий после "Herodian" говорит о том, что некоторые исследователи приписывают дворец Ироду.
Другие же утверждают, что великолепный особняк, был построен уже после правления Ирода. Как всегда, и те и другие приводят убедительные доводы.
Однако известно, Ирод так никогда и не был в Кесарии.
В левой части схемы расположен бассейн, остатки которого мы видели на фото в первой части.. Справа, ипподром отмеченный полукругом.


Следующая табличка, вызвавшая у меня неподдельный интерес, располагалась в непосредственной близости с дворцом прокуратора.
"I APPEAL UNTO CAESAP" (Я обращаюсь к Цезарю). Весьма странно, но заглавие на иврите иное, и в переводе звучит так – "Император Я читал законы".
Далее две выдержки из Библии (Деяния апостолов). В нижней части краткое описание событий связанных с Апостолом Павлом в 58 году нашей эры.
Обвинённый в том, что вызвал бунт, он был отправлен в Кесарию для суда, который состоялся во дворце прокуратора.
По решению суда Апостол Павел был отправлен в Рим. Слова Прокуратора Феста: "ты потребовал суда Кесарева, к Кесарю и отправишься"


Массивное основание некогда величественного дворца.. через 2000 лет.. Пожалуй, это всё что осталось от него.


Почти вплотную примыкает Ипподром, отмеченный на схеме полукругом. Здесь проходили колесничные гонки. Площадь "meta prima".


Центральная точка поворота..
Перевод таблички с заглавием "Колесничные гонки, Мета Прима":
"Гонки на колесницах волновали толпу. Гонка из семи кругов против часовой стрелки, начиналась у стартовых ворот (carceres) и заканчивалась
на месте финишной линии, перед трибуной сановников. На каждом и осевом ребре (spina) находились две точки поворота (meta prima и meta secunda).
Их острые изгибы представляли серьёзную проблему для опытных колесничих и скачущих лошадей."


В заездах принимало участие до 40 колесниц. Проскакав по прямой на расстоянии в 600 локтей (около 300м), скакуны делали поворот на 180 градусов.
Обычно на крутых поворотах случались падения и свалки. Легко представить себе, связанные с этим травмы и кровь, ржание покалеченных лошадей..
Именно это и привлекало большую часть публики.


Ипподром Ирода Великого мог вместить на своих трибунах от 6000 до 9000 человек. Иногда его называют "ипподром-амфитеатр",
потому что кроме состязания колесниц, на нём проводились спортивные соревнования, и другие развлекательные представления.
Думаю, здесь вполне применим термин " Хлеба и зрелищ! " появившийся во времена Августа Цезаря, и в честь которого был назван город.

Трибуны, тянущиеся чуть ли не на километр.


Современная скульптура, изображающая древнюю римскую колесницу. Отсюда начинался забег..


Далее, останки строений римского периода, о которых я расскажу чуть позже. Они прилегают вплотную к крепости крестоносцев. На фото слева..


Левее крепости.. Боснийская мечеть возле полуразрушенных крепостных стен времён крестоносцев.


По мнению историков, Ирод начал строительство с порта, дабы отвлечь морские перевозки от Александрии, и направить их через Иудею.
Для этого была сооружена уникальная рукотворная гавань, защищающая от штормов и высоких волн.
Внутренняя и наружная гавань с волнорезом, была построена из "римского бетона"! – инновация тех лет. Делалось это так:
В приготовленные на берегу большие деревянные ящики засыпали камни, известь и пуццолан (смесь вулканического пепла, пемзы и туфа).
На лодках их вывозили в море, где и сбрасывали.. При соприкосновении с водой пуццолан затвердевал, превращаясь в водонепроницаемый монолитный блок.

- Из окрестностей Поццуоли, города расположенного на берегу Неаполитанского залива в Италии, Иродом были заказаны около 24000 м3 пуццолана.
Этот город и сегодня находится в центре знаменитой зоны сейсмической активности.

Обо всём этом рассказывает фильм, демонстрируемый в кинозале парка..
Ещё левее.. Древний порт Кесарии (Ancient Caesarea Harbor), возведённый на искусственном волнорезе длиной в 275 метров


Возвращаюсь вновь к останкам строений римского периода..
Возле них нашёл табличку, в которой говорится:
"Эти четыре длинных параллельных свода, открывающихся на запад через портик, служили в первую очередь подструктурой дворца финансового прокуратора.
На более позднем этапе перед сводом, превращённым в склады, был добавлен большой орнаментированный зал. Фрески пола этого зала частично сохранились."


В табличке же, которая была рядом, сообщалось:
В начале 2-го века нашей эры, один из сводов хранилища был преобразован в "Митреум". Важную роль в культе Митры, играл контраст между
темным сводом и солнечным светом. Этот эффект достигался благодаря отверстию, сделанному в потолке.
Культ известен "Unconquered Sun" как «Непобедимое Солнце»,



Оглядываюсь назад, на пройденное мною..


В самом крайнем сооружении из этого ряда, располагались общественные бани, с системой подогрева пола.
Об этом говорят отверстия в стенах..


За банями площадь, с которой можно попасть в крепость крестоносцев, а также на стены окружающие город.


В планы нашей экскурсии это не входило, и потому я поспешил к внутренним воротам.


Перед воротами сделал ещё один снимок порта и прилегающей к нему территории со стороны внешней гавани.
Судя по всему, здесь готовились к вечерним представлениям, или показу фильма “Caesarea Experience”.


За внутренними воротами начинается участок территории, где ведутся интенсивные реставрационные работы.


Об истории этого места и обо всём остальном, рассказывает большой щит возле пальмы. Только на чтение у меня уже времени не оставалось.
Слышал, существует проект реставрации средневекового рынка в Кейсарии, возможно это он.
- Иду, налево от арок..


И попадаю на площадь .. В конце XIX века, во времена Османской империи турки переселили группу мятежных мусульман из Боснии, с семьями.
Так здесь появилась Боснийская деревня. Здесь поворачиваю направо, и иду мимо мечети..


На этой аллее есть несколько ресторанов, ювелирные магазины и галереи.. Нашёлся и киоск с мороженым.


Особенно понравился ресторанчик возле моря, в конце этой аллеи. В этом месте аллея (дорожка) поворачивает направо..


И выводит к центральным воротам средневекового города. Первое, что бросается в глаза, так это изобилие обломков от римских колонн.
Крестоносцы завоевавшие Кейсарию не щадили сооружения римско-византийского периода. Колонны же использовали для строительства стен..
Не знаю почему, но мне захотелось пройти по деревянным мосткам, что проложены слева..


Вдоль них на многие сотни метров раскинулись барханы из песка и камня, заросшие травой и кустарником. Что ещё скрывают они?!


Местами проступала кладка, или что-то похожее на неё. Сколько же работы здесь, подумалось мне.


Внутри входной башни Крестоносцев. Глядя вверх, можно увидеть крестообразный камень в центре арки.
Эти ворота с башней являются частью системы укреплений, построенных крестоносцами во времена Седьмого крестового похода,
под предводительством короля Людовика IX. (1251 г. н. э.)


Высокие и мощные крепостные стены окружены глубоким рвом, через который перебрасывался подъёмный мост.
Сегодня это обычный деревянный мост.


Ров и мощные каменные оборонительные стены местами хорошо сохранились. Стены к тому же, являются прекрасной смотровой площадкой.


При желании можно пройти вдоль стен по рву. В него ведёт неплохая деревянная лестница.


В 1265 году, после 40-ка дневной осады, мамлюки под предводительством султана Бейбарс захватывают Кейсарию.
Поголовно вырезав всё население и разрушив город до основания они уходят.. И простоял город в руинах более 600 лет.
Лишь в 1884 году турки поселили сюда мусульман из Боснии, но и они там пробыли недолго.
Сегодня территория Кейсарии является Национальным парком, очень популярным в Израиле.

В 3 км северо-западнее древней Кейсарии существует современный посёлок с тем же названием.
Этот элитный посёлок из частных вилл, создан в 1977 году и начитывает 4,970 жителей. В нём есть одна школа и одна гостиница.
Однако есть Гольф-клуб Caesarea, лучший в Израиле. А до 1999 года и единственный гольф-клуб в стране.
А так же, есть замечательный частный музей "Ралли" из двух зданий, с большой коллекцией произведений современных латиноамериканских художников.
Второй этаж одного из них, занят работами Сальвадора Дали. Вход в него бесплатный и в нем есть на что посмотреть.
- Давненько в нём не был.. Впрочем, не буду загадывать.


Tags: Древняя Кейсария, Израиль, Национальные парки, Фото-экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal