michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Экскурсия на север.. Национальный Парк Кейсария. Часть 1.



Национальный парк Кейсария находится в 36 км к северу от Тель-Авива, на месте археологических раскопок древней Кейсарии.
Раскопки, проведённые здесь в 70-х годах прошлого века, были обширными: как на суше, так и в прибрежных водах, в районе затопленного порта.
Археологические находки и найденные артефакты свидетельствуют о днях помпезности и славы Кейсарии, а также о периодах регресса и упадка.
Помимо раскопок, в национальном парке проводились интенсивные профессиональные работы по реконструкции и консервации объектов,
что позволило сделать его открытым для посещения..

Для успешной эксплуатации парка потребовалась установка освещения, прокладка пешеходных дорожек, установка скамей, пояснительных знаков,
создание зон отдыха, строительство общественных туалетов и многое другое. А также, сделать Национальный парк-заповедник "Кейсария" доступным для инвалидов.
Сегодня это одно из самых посещаемых мест в Израиле.
В выходные здесь проводятся фольклорные фестивали. В праздники: конные выставки и развлекательные представления, а также уличные игры с переодеванием
в костюмы тех времён, и многое другое.

Парк имеет 3 входа: один из них ведёт в город крестоносцев, второй находится в районе древнего порта, а третий вход находится со стороны античного театра.
Нас подвезли к третьему.. Через него можно сразу попасть в город римско-византийского периода. Что, по-видимому, и входило в планы нашего гида.


С одной стороны, уникальность этого места ощущалась уже на входе в Национальный парк - развалины амфитеатра, и выставка артефактов найденных здесь.
С другой, всё обычно и буднично: вокруг снуют люди, стремительно по своим делам летят птицы, и наше небо вечно голубое, и также нещадно палит солнце.


Привлекательность этого археологического парка, в немалой степени, обязано его расположению у моря. Здесь всегда свежий ветерок.
И, тем не менее, наше палящее солнце требует особой одежды, иначе можно обгореть. Ну и, конечно, вода!!!


Я же, если есть возможность, нахожу спасительную тень. Вот и здесь, воспользовался уютным местечком возле вековых туй.


Отдыхать в тени долго не пришлось, экскурсия началась минут через десять, и я последовал за группой.
Только прежде сделал кадр вблизи того, что снимала эта девушка..


Это были артефакты.. Возле театра и вокруг него, находится небольшой музей археологических находок римско-византийского периода.
Особенно впечатлила огромная ступня.


Мы подходим к Римскому театру, находящемуся на южном краю национального парка. Театр в Кейсарии является одним из древнейших, открытых в Израиле.
Он был построен во времена правления Ирода Великого и использовался по назначению в течение сотен лет, включая византийский период.


Судя по форме входа, начинаешь понимать, что ключ изобрели давным-давно.
- Войдя поворачиваю направо..


Первоначально театр был построен из известняка и оштукатурен. Остатки штукатурки хорошо видны на стенах этого прохода.


Отреставрированный амфитеатр функционирует в полном объёме и выглядит величественно. Трибуны древнего театра имеют около 3700 посадочных мест.
Выступление на этой сцене престижно, а акустика в этом театре считается великолепной. Концерты ведущих рок и поп музыкантов мирового уровня, здесь не редкость.


Театр построен по классической модели римских театров. Сюда приходили люди, чтобы насладиться драмой или комедией. Вход был бесплатен.
В нишах перед сценой стояли 9 муз.. Спектакли так же велись на греческом.. Где сегодня стоят стулья, располагалась так называемая "орхестра" - площадка
на которой выступали танцоры, чтецы и актёры.

На глубине 70 см ниже мраморного пола орхестры обнаружен пол с фресками времён царя Ирода.
Во времена правления императора Веспасиана, театр был расширен, изменилась и облицовка сидений покрытием под мрамор.
Вдали, где видны развалины, изначально находился общественный туалет с проточной водой, что тоже немаловажно.


Считается, что театр, в отличие от ипподрома, не пользовался большой популярностью у местного люда. По одной из версий, чтобы привлечь посетителей,
орхестра была превращена в бассейн, где устраивались представления с участием голых нимф, а также морские битвы гладиаторов.
Якобы это происходило в византийские времена. К этой версии я отношусь с немалой долей скепсиса, и отношу к выдумкам агентств туриндустрии.

Во-первых, в ивритоязычных источниках, я этого не нашёл. А во-вторых, пол в орхестре неоднократно перестилался.
Об этом говорят 14 слоёв фресок найденных археологами. Если бы здесь был бассейн, то не думаю..
Впрочем, сама идея неплоха. А если включить воображение, то тут на все вкусы. Порозовевшая вода от ран гладиаторов.. и нимфы в придачу..

Под сценой находились подземные комнаты, а также гардеробные для актёров. Сцена и так называемый "scaenae frons" (сценический фон) не сохранились.


Возможно, когда-нибудь найдут что-то и от величественного scaenae frons. Ведь работы, по сути, не выполнены и наполовину.
Нашли же в развалинах театра гранитную плиту размером 82×100×20 см с латинской надписью:
…]S TIBERIÉUM
…PON]TIUS PILATUS
…PRAEF]ECTUS IUDA[EA]E
Надпись можно прочесть так: "…Тибериум …Понтий Пилат, …префект Иудеи"

Здесь мы поворачиваем налево, сразу же за горкой из прямоугольных блоков, и идём перпендикулярно театру.


Пройдя немного.. я разворачиваюсь назад, что бы сделать этот снимок..
Вдоль дорожек выставка археологических находок: саркофаги, остатки коринфских колонн и т.д. Повсюду из земли торчат чёрные пластиковые тубы..
Это заготовки для будущих экспонатов. Через эти трубы подводят провода для освещения, сигнализации и т.д..


Послеполуденное солнце, сместившись на запад, бьёт прямо в глаза. Приходится прищуриваться, чтобы не упустить интересное, но это помогает мало.
Возможно, именно поэтому камень с надписью о Понтии Пилате мне не приглянулся настолько, что я его даже не заснял.. А он стоял возле этой дорожки.
А может потому, что это была всего лишь копия, сделанная из известняковой плиты.
- И вообще, с этим камнем не всё так однозначно

То, что плита была найдена итальянскими археологами в 1961 году, и оригинал выставлен в Музее Израиля в Иерусалиме, с этим всё ясно.
А вот в том, где она найдена? - есть разночтения. По одним данным, она найдена под водой, в районе порта. По другим, в развалинах театра.
Впрочем, это не так уж и важно. Важно другое.. Во-первых, эта находка подтверждает само существование Понтия Пилата.
Во-вторых, Кейсария таки была столицей римских прокураторов.


Город Кесария был построен за 12 лет (22-10гг. до н.э.) по приказу царя Ирода Великого и задумывался, как большой портовый город.
Естественных бухт поблизости не было, поэтому был построен искусственный порт, один из крупнейших на Ближнем Востоке.
Сам город строился по образу и подобию римских городов того времени, с развлекательными заведениями, амфитеатром, ипподром, банями и храмами.
Кесария достигла пика своего расцвета в Римско-византийский период, превратившись в крупный мегаполис с населением порядка 30 тыс. жителей.
Это были иудеи, римляне, греки, и торговый люд с берегов всего Средиземноморья.

- Масштабы же раскопок впечатляют, их даже трудно охватить взглядом. Известно, что они проводятся под водой и на суше. И территория их очень велика.
К тому же, древний город по площади был значительно больше, чем национальный парк.


Это место было известно ещё в персидский период (4 век до н.э.), под названием "Башня Стратон" (на иврите - Мигдаль Шаршон).
Оно входило в линию торговых поселений, созданных финикийцами вдоль берегов Средиземного моря, вплоть до Египта.
В конце II века до н.э. его захватили Селевкиды, а в 90 г. до н.э. Стратон был завоёван Александром Янаем и включен во владения к Хасмонейского царства.
В 63 году до н.э. эти земли захватил римский полководец Помпей.. В 31 году до н.э., Башня Стратона была передан в дар царю Иудеи Ироду Великому.

Построив город, Ирод назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа.
Вот что пишет об этом Иосиф Флавий:
"На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид,
и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал
величие своего духа" («Иудейская война» 1, 5, 21).



Немного отвлекусь..
Море как всегда прекрасно, но купаться здесь нельзя, да и не стоит.. Кругом торчат острые обломки разрушенных строений ушедших под воду.
Под водой скрыто так много интересного, что в 1999 году открылся дайвинг-клуб и начались пробные погружения любителей археологии.
А в 2006 году запустили проект "Подводный археологический парк Кейсарии" - единственный в стране, а возможно и в мире.
Насколько мне известно, на сегодня существуют четыре станции для погружений. Три из них, требуют использования профессионального оборудования.
На четвёртой, можно поплавать со шноркелем.

Слева вдали, виднеются портальные краны..


Эти краны обеспечивают углём крупнейшую в Израиле тепловую электростанцию, расположенную близ города Хадера. Рядом с ней неплохой пляж.
Национальный Парк Кейсария находится между устьями ручья Крокодилов на севере и речки Хадера на юге. И ручей и речка летом пересыхают.
Поэтому, по приказу Ирода, был построен акведук доставлявший питьевую воду в город, из источников в 12 км к северо-востоку от Кесарии.
В более поздний период, было построено ещё два. Таким образом, общая протяжённость акведуков составила 40 км.


Улицы были расположены строго в римском порядке: Север-Юг, Восток-Запад. Это даже видно по колоннам стоящим на некоторых из них. Всё выверено до мелочей.
Кроме того, был и подземный город.
Вот что писал Иосиф Флавий:
"Подземные его каналы и ходы были не менее грандиозны, чем наружные сооружения. Некоторые из них, отделённые друг от друга равными промежутками,
тянулись вплоть до самого моря. Всех их перерезывал один большой канал, куда стекалась дождевая вода и нечистоты; а так как он выходил в самое море,
то волны морские проникали сюда извне и очищали таким образом весь город." - «Иудейские древности»

Колонны и сегодня выглядят почти как новые..


Считается, что Ирод Великий так и не был в Кейсарии, но царский дворец он себе построил, причём на самом берегу моря.
После разрушения Иерусалима, Кейсария стала местом проживания римских прокураторов. Предполагают, что резиденция прокураторов
располагалась в дворце Ирода. На останках основания которые мы видим на фото, размещались многочисленные службы и суд.
Жилыми были комнаты в западной части дворца, выходящие к морю.


Сегодня мало что осталось от этого. Хорошо проглядываются основание бассейна. На некоторых плитах довольно чётко видна мозаика.
Большая же часть дворца ушла под воду.
Возможно, возле бассейна, когда-то сидела Клавдия Прокула, внучка императора Августа Октавиана и любовалась морем, сверкающим до боли в глазах.
Обычно жёны прокураторов не ездили вместе с мужьями в провинции, однако Клавдия последовала за своим супругом Понтием Пилатом.
Если бы не этот факт, кто бы о ней знал?!


Из дворца прокуратора, открывался замечательный вид. Куда ни посмотри, все было как на ладони.


Что и говорить, красиво здесь. Но мне пора поспешить, своих уже не вижу нигде.


На сегодня, пожалуй, всё.
Продолжение следует..

Tags: Древняя Кейсария, Израиль, Национальные парки, Фото-экскурсия
Subscribe

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…