michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Город Ашдод – беглый взгляд.




Ашдод (ивр.אשדוֹד ‏‎) – населённый пункт с более чем 3700 летней историей. Первое письменное упоминание о нём датируется XVII в. до н. э.
Из википедии: " Ашдо́д тринадцать раз упоминается в Библии. В разные периоды город был заселён филистимлянами, израильтянами,
византийцами, крестоносцами и арабами.
Современный Ашдод был основан в 1956 году на песчаных холмах недалеко от древнего города. Статус города был присвоен Ашдоду
в 1968 году, когда он имел площадь приблизительно 60 квадратных километров, а его население перевалило за 20 тысяч человек."

Сегодня это пятый по величине населённый пункт, с населением более 249,000 человек. Особенно стремительно население Ашдода росло
с 1990 по 2000 год, в основном за счёт выходцев из СССР. За эти годы оно выросло с 60,000 до 200,000 человек.
Почти как в песне В. Высоцкого "Лекция о международном положении":
"Вот место Голды Меир мы прохлопали, – А там – на четверть бывший наш народ."

С Ашдодом он немного ошибся, что неудивительно, песня то писалась в далёком 1975 году. В нём почти на треть "бывший наш народ"!

Причина, по которой я попал в Ашдод, весьма банальна, - мы получили приглашение в ресторан на юбилей от родственников со стороны жены.
Отказываться было неудобно, я и так не был у них дома лет пятнадцать, а люди они хорошие. Нет, мы изредка пересекались с ними на свадьбах
или по другому поводу, и не больше. Время было выбрано хорошее, по крайней мере, для меня, - на 2 часа дня.
Здесь в последнее время стало модно, отмечать дни рождения в пятницу днём. Зачастую родственники и друзья, живут в разных городах.
И хоть страна небольшая, да и расстояния не столь велики, возвращаться по ночным трассам проезжая по 30-40 км, удовольствие ниже среднего.

От Ришон ле-Циона до Ашдода около 30 км. Поскольку я давно я не ездил в ту сторону и не знал состояния трас, мы выехали несколько раньше.
Дневные же трассы оказались свободны. Мы приехали в Ашдод почти на час раньше и решили заглянуть к ним домой, на кофе.
В этой квартире на 8 этаже 12-этажного дома, я не был очень давно. Помню, помогал им в первые дни после заселения.
Тогда вокруг были пески. Сегодня же, вид из их окна на благоустроенный двор несколько отличается от того, что был раньше.

Их окна смотрят на юго-восток. Вдали виднеется что-то похожее на элеватор. Там же и железная дорога. Чуть ближе район вилл.
По сути, район "Тет" это край города, но благодаря хорошо развитой инфраструктуре, считается неплохим. Строился он как раз,
во времена "Большой алии" из СССР, о которой я писал выше. Соответственно, большинство жителей района "Тет" русскоязычные - около 90%..


Я смотрю из окна строения состоящего из 4-х 12-этажек соединённых вместе на уровне 2 этажа. Внизу торговый центр, а над ним автомобильная стоянка.
Небольшой фрагмент её виден в правом углу.. В прогале между домов видны барханы песков, поросшие мелким кустарником. Так было и на месте этих домов.


Всё это строение выполнено в форме полукруга вогнутого в сторону двора. В центре симпатичный фонтан.
Кофе выпито, время тоже вышло, пора ехать в ресторан. Со слов хозяев, он находится в центре города в районе "Сити", и ехать совсем недалеко.


Через двадцать минут мы припарковали машину на бульваре Гецель. Здесь где-то поблизости должен быть и ресторан.
Это одна из центральных улиц Ашдода. Ул. Герцель есть в любом городе Израиля, это как ул. Ленина в бывшем СССР.


По всему видно, что здесь идёт серьёзная реконструкция. По-моему, Ашдод единственный город в Израиле, где нет проблем с парковками.


А ещё, в Ашдоде практически не бывает транспортных "пробок". И широких улиц в таком количестве в нашей стране больше нет, ни в одном городе.
Сам Ашдод - город, вытянутый на 12 километров вдоль побережья Средиземного моря, является важным индустриальным центром страны.
Все основные промышленные зоны находятся в северной части города. Там же где и порт, самый большой грузовой порт Израиля.


Это центральный район "Сити". Все остальные районы города получали своё название в соответствии с буквами нашего алфавита.
Например: "Алеф", "Бет", "Гимел", "Далет" и т.д. Так старые кварталы, построенные в 50-х - "Алеф" и "Бет". Наши родственники живут в "Тет".


Море находится примерно в километре отсюда, но в этот раз я туда не попал. А вообще, здесь чувствуется простор! - площади тут не экономили.


Я нахожусь на перекрёстке. Справа торговый центр, далее дома стоящие на небольшом удалении от шумных мест. Слева "Карман" — возможно для стоянок машин.


Перехожу на другую сторону и прохожу чуть вперёд. Здесь, почти всё готово, осталось травку посадить на газоны.


Возвращаюсь назад и вижу ещё один торговый центр. И что интересно, - жилых домов в округе нет. Только офисные здания.
И ещё, если пойти по дороге, мимо торгового центра, то метров через 800 выйдешь к Ашдодскому пассажирскому порту. ( The Blue Marina )
Где можно сделать небольшой круиз.. Кроме этого, в Ашдоде 8 километров шикарных пляжей. Заманчиво! - как-нибудь в другой раз.
Мне же надо спешить, не то начнут без меня. К тому же, не люблю опаздывать.


- Кругом стройки и котлованы для новых строений – похоже, этим районом занялись серьёзно..
Мне же совсем недалеко - в левое здание из 2-х "братьев близнецов", именно там находится русский ресторан, где будет юбилей.


Я не опоздал, пришёл вовремя.
В целом всё было устроено весьма неплохо: почти домашняя еда; понравился и певец - певший в живую под "караоке";
да и сама атмосфера маленького, но уютного ресторанчика действовала расслабляюще.
- Я даже попел, чего не случалось очень давно. И это совсем на сухую! - я же был за рулём.
В общем, мне понравилось! Можно смело сказать - день не пропал зря, чего и вам желаю!


Tags: Ашдод, Города Израиля, Фотозарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…