michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Ришон ле-Цион. Метаморфозы Городского парка 2.



Город Ришон ле-Цион, в котором я живу сравнительно молодой, ему всего лишь 135 лет. Он был основан в 1882 году 17 семьями поселенцев, выходцами из Российской Империи.
Они приобрели участок земли 835 акров (3,4 кв. км) на имя британского вице-консула в Яффо, поскольку турецкие власти запрещали покупку земель иностранцам.
Именно землёй этот участок назвать сложно - это был пустынный холм, с барханами песка местами заросший кустарником и ни капли воды вокруг.

Приехав в Ришон ле-Цион чуть менее 25 лет назад, я ещё застал подобные участки вокруг города.
И мне легко представить, какой труд был вложен в озеленение этих мест в условиях столь жаркого климата.
Но на этот раз я не буду вдаваться в тонкости истории Ришон ле-Циона, хотя по-своему она довольно интересна.

Отмечу лишь два важных события произошедших в те далёкие годы имеющих непосредственную связь с темой моего повествования.
Первое, к концу зимы 1883 года удалось построить колодец! Воду обнаружили на глубине 48 метров..
И второе, это строительство винодельческого завода "Кармель Мизрахи" в 1887 году.

В 1890 году была проложена дорога от водокачки до винзавода. Вдоль неё по обеим сторонам которой высадили финиковые пальмы, привезённые с Канарских островов.
Вокруг неё простирались плантации цитрусовых деревьев, именно они здесь росли лучше всего. К тому времени население поселения увеличилось до 394 человек.
Со временем эта дорога превратилась в аллею, и стала излюбленным местом для прогулок.
В 1940 году цитрусовый сад был вырублен, а на его месте был разбит Городской парк. Удивительно, но он и по сей день не имеет названия – так и называется парк.

Таким я его и застал в первые годы.
Фото из моих архивов. Более чем столетние пальмы давали роскошную тень в течение всего дня. Для нашего жаркого климата это было спасением.


Придя в парк в декабре 2015 года я был, мягко говоря, удивлён! Некоторые из пальм лишились своих крон, на других по-прежнему висели гроздья фиников.


Пожалуй, будет уместно сказать несколько слов о самих пальмах.
"Финиковая пальма - двудомное растение высотой от 8 до 30 метров с диаметром ствола от 80 до 1,2 метра.
На пальме образуется до 20 кистей плодов, на каждой от 7 до 18 кг и с дерева в среднем - 250 кг фиников. Долговечность пальмы 100 лет и более.
В жару растут только ночью."

Год назад я уже писал об этом, но за это время причины этого явления так и не узнал. Если бы потеряли кроны только старые 125 летние пальмы,
то это было бы легко объяснить.
Но беда настигла и более молодые деревья, в том числе посаженные в 1940 году. Смотреть на эту картину было грустно.


В начале апреля 2016 можно было наблюдать такую картину: Спилили пальмы потерявшие кроны, и все посаженные в 1890 - что было вполне ожидаемо.


К декабрю 2016 все пеньки выкорчевали, застелив "ранки" ковриками из искусственной травы.


А уже в средине июня 2017 аллея выглядела иначе. День был субботний, поэтому работников не было, но были хорошо видны результаты их труда.


На боковых аллеях тоже кипела работа, что не могло не радовать.
Забыл упомянуть, в 1997 году парк реконструировали, но аллеи с пальмами не тронули – ни центральную, ни перпендикулярную боковую.


По-моему, после реконструкции парк потерял свою особую индивидуальность. Убрали эвкалипты и небольшой живой уголок, любимый и детьми и взрослыми, и он стал похож на все другие.


А ещё через полгода, то есть неделю назад, я посетил Городской парк вновь.
Погода выдалась пасмурная - бывают и у нас такие дни. Почему-то работали фонтаны. Обычно, зимой их выключают.


Пройдя до средины центральной аллеи парка, сделал два снимка: один на южную часть аллеи, с выходом к винным погребам завода "Кармель Мизрахи".
Кстати, вино здесь больше не делают. Дело в том, что в те годы были построены две винодельни, вторая из них находится на севере страны, в городке Зихрон-Яаков.
В тех же краях и выращивают виноград. Но это уже другая история.


А другой снимок в сторону северной части аллеи, которая выходит на улицу Ротшильд. Кроме этой фамилии стоит вспомнить и чету Черчилль гулявшую когда-то по этой аллее.
На этой аллее проводились торжественные церемонии в честь выдающихся деятелей со всего мира.. он была своего рода визитной карточкой города.


Западная боковая аллея с выходом на улицу Герцель, засажена полностью.


Чего нельзя сказать о восточной части перпендикулярной аллеи - здесь сэкономили, значительно уменьшив количество пальм.


Это хорошо видно при сравнении со снимком апреля 2016..
Кстати, 4 декабря 2017 года израильские газеты вышли с кричащими заголовками подобные этой:
"Ришон ле-Цион обезглавлен: мэр и заммэра под арестом"
Вкратце, на всю верхушку мэрии Ришон ле-Циона заведено дело No 1803. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением. Задержано более 25 человек..
Вроде бы такая сенсация! - Но я за этим не слежу, знаю такие дела длятся годами. Они уже отпущены на свободу и продолжают работать, как бы находясь под домашним арестом.



И здесь оставили пенёк. Хотя в целом это общей картины не портит.


В западной части парка, детишки гоняли голубей. В праздники, рядом с беседкой ставят сцену для оркестра, публика же располагается на травяных лужайках.


При нынешнем количестве птиц мне это кажется весьма проблематичным. Оно конечно понятно, "Голубь — птица мира"..


Сделав небольшой круг по парку вышел на центральную аллею. Взглянув на неё ещё раз, вынужден был отметить, что в целом она выглядит весьма неплохо.
Хотя работы ещё продолжаются. Конечно, ещё очень много лет кроны этих пальм не будут давать той тени, что была раньше. Ну да не беда, всё в этом мире меняется..


Выйдя из же парка на улицу Ротшильд, в этом месте она пешеходная, увидел небольшой магазинчик, который напомнил мне о приближении Нового года.


Оглядываясь на прошедший 2017 год, оказавшийся во многом для меня насыщенным и весьма удачным, хотелось бы верить, что и будущий 2018 будет не хуже.

Дорогие друзья, пожелаю в Новом году Вам, и вашим близким, крепкого здоровья, счастья и радости!
И ещё, мирного неба над головой! - и пусть оно будет затянуто тучами, ведь всё равно они когда-нибудь да развеются!

Tags: Городской Парк, Израиль, Ришон ле-Цион, Фотозарисовки
Subscribe

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…