michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Category:

Поездка в Россию. Москва - день второй.



Продолжение..
Начало

- И полетели отпускные дни, только успевай перелистовать календарь. Утро второго дня в Москве выдалось чуть менее облачным, чем предыдущего дня.
До полудня я занимался делами, ради которых и заехал в Москву. Чтобы не терять время, отобедали в одном из кафе сети "Му-Му".
В целом, обед мне понравился – довольно вкусно, сытно и недорого. Несколько удивил большой ассортимент блюд и безалкогольных напитков.
- Прохладный Клюквенный морс, в очень большой кружке, был восхитителен!

После этого мы поехали в центр.
1-й Голутвинский переулок.. Слева гостиница Президент-Отель, а справа Китайское Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая.


Эти места не узнать! - 3-й Голутвинский переулок сделали пешеходным, и оканчивается он площадью-сквериком, у набережной Водоотводного канала. (Фото №1)


Открыли проход вдоль отремонтированного забора окружающего храм - получилась замечательная аллея. Ведёт она прямиком в Третьяковскую Галерею на Крымском Валу.


На Якиманской набережной.. Усадьба XIX века, ну а сегодня банк. Чуть впереди виден пешеходный Патриарший мост, он то нам и нужен.


И уже с моста фотографирую продолжение Якиманской набережной. Надпись на доме: Большая Якиманка 1. Далее на набережную выходит ул. Малая Якиманка.


По правой стороне канала Болотная набережная. Впереди перекрёсток с ул. Большая Полянка и Большой Каменный мост. Вдали виднеются башни Кремля..


Разворачиваюсь и делаю снимок Якиманской набережной. Справа, начиная с красного здания, Бывшие ткацкие фабрики Голутвинской слободы (№ 4, 2/1, 2/12)


Снято с большим приближением. Мы держим путь к Храму Христа Спасителя, не забывая о самом месте и его окружении.


Берсеневская набережная, Стрелка. Напротив Пречистенская набережная.. всюду ремонт.


Виды с Патриаршего моста. Москва-река. Справа, знаменитый "Дом на набережной", в том числе и по одноимённому роману Юрия Трифонова.
Ещё правее, сверкает куполами Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке.. Не правда ли, хорошее соседство?!


Из нескольких фото сделанных с разного ракурса выбрал именно эту - на ней уместилось больше всего куполов.. и даже чуть видны часы на Спасской башне.
А вид на Московский Кремль, как всегда завораживает!


Возвращаемся к златоглавому Храму Христа Спасителя, высотою 105 метров и вместимостью до 10 000 человек. Вновь воссозданному и освящённому 19 августа 2000 года.
Судя по количеству посетителей, он стал, своего рода, символом столицы. Читал, что на четвёртом этаже есть 4 смотровые площадки..


Цокольный этаж высотой 17 метров. В нём расположена церковь Преображения Господня, трапезные палаты и вспомогательные службы.


Вид на Берсеневскую набережную. - Незаметно пролетело время и не сказать, что бы я устал, просто стало понятно – на Красную площадь в этот раз я не попаду.


Может оно и к лучшему - можно слиться с остальной публикой и погулять не спеша по Крымской набережной и парку искусств "МУЗЕОН". Благо погода наладилась.


Пётр I - работы Зураба Церетели, установленный в 1997 году меня не впечатлил, показался излишне огромным, на фоне всего остального..


По-моему, здание жилого комплекса "Коперник" и гостиница "Президент-Отель", вписались гораздо лучше в исторический центр столицы.


Неплохо выглядит и жилой комплекс «Имперский дом» построенный в стиле сталинского ампира. Справа частичка здания Третьяковской Галереи на Крымском Валу.
Здесь тоже ремонт. На Третьяковку времени нет, пора возвращаться к машине.


Похоже Петром I, символом эпохи Лужкова, лучше любоваться издали. – Памятник самый высокий в России, а может быть и в мире. Шутка ли сказать - 98 метров!


Великое дело удобные лавочки! - здесь их много. Глядя на сидящих них и самому хочется присесть.


"Парк искусств «Музеон» — музей скульптуры в Москве под открытым небом, крупнейший в России. В парке установлено более 1000 работ." из Википедии


Изящное здание на Берсеневской набережной (Стрелке). Надпись над входом: ИМПЕРАТОРСКИЙ МОСКОВСКИЙ РЕЧНОЙ ЯХТЪ КЛУБЪ. Строился с 1893 по 1900 год.
Водоотводной канал в этом месте настолько узок, что за кустами почти не видно воды, а она там есть. И наконец-то, и в России стало можно сидеть на лужайках.


Мы почти на месте. Храм святителя Николая в Голутвине. 25 апреля 2012 г. при храме учреждено Китайское Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Построен в 1686—1692 годах.


1-й Голутвинский переулок. Именно на этой улочке метрах в 100 отсюда, мы легко припарковали машину. Как я понял, в Москве с этим проблем стало меньше.


Ранним утром следующего дня, мы выехали в Нижний Новгород.

- За 12 лет, что я не был в Москве, она изменилась до неузнаваемости. Улучшились дороги, появились новые и удобные развязки. Изменились и люди, стали более приветливы.
Я более чем уверен, местные, а именно Москвичи, этого не замечают. Но у меня глаз свежий, не замыленный..
- Помнится, из-за торговых ларьков и машин, припаркованных прямо на тротуарах, было невозможно пройти. И вообще, столица напоминала большой базар.
Не скажу, что исчезли все городские проблемы, да и такого не может быть в таком огромном мегаполисе. Особенно после развала 90-х..
Сегодня ощущается мощное движение в правильном направлении. - И это меня радует!
- Частные же проблемы, существуют у всех, в любой стране и зачастую зависят не от властей. Как говорит мой друг: надо начинать с себя.

Продолжение следует..

Tags: Москва, Россия, Фотозарисовки
Subscribe

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…