michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Category:

Тель-Авив. Парк а-Яркон - тематические Сады.



Парк а-Яркон находится в северной части Тель-Авива и имеет статус Национального парка. В этом нет ничего удивительного - один из самых больших парков Израиля.
Он раскинулся на площади более 3,500 дунам (350га) вдоль берегов реки Яркон. Основной парк изобилует пальмами и эвкалиптами, но по сути, это огромная зона отдыха,
вместившая в себя несколько отдельных проектов. Одним из них является птичий заповедник "Цапари", благодаря которому я и познакомился с парком, о котором идёт речь.

У каждого из нас есть места, куда мы приходим с большим удовольствием, как к старым знакомым. У меня такое место в Израиле, это парк а-Яркон.
Моё знакомство с ним произошло месяца через два-три после приезда в эту страну.
С тех пор я и прикипел к нему. На самом деле, сам парк замечательный! В каждое своё посещение я нахожу в нём что-то новое.

На этот раз мы посетим три тематических сада: Сад Камней (Rocks Garden), Сад Кактусов (Cactus Garden) и Подстриженный сад (Regular garden).
Год назад я был в этом парке, но мне не повезло, сады были закрыты. Странное время работы у них, лишь 9:00-14:00, да и то не всегда.

На этот раз мы выехали из дома пораньше, и около 11 утра были на стоянке со стороны бульвара Роках. Отсюда минут 15 ходьбы до входа в Сад Камней.
- Наша цель уже совсем рядом – нужно лишь дойти до красно-оранжевого монумента, который виднеется у рощи, чуть правее дороги.


На этот раз, в огороженные забором сады, мы попали без проблем - входные ворота были распахнуты настежь. Сотрудников ни на входе, ни у касс обнаружить не удалось.
Пройдя вглубь сада, и найдя спасительную тень, решили осмотреться. Следующие 4 фото сняты практически с одного места, с поворотом влево на 70-90 градусов.


Сад Камней, площадью 4 гектара, считается одним из крупнейших в мире. Камни отличаются структурой, причудливостью форм, размерами, красками..


А вот и центральная композиция! - Не представляю философию этого сада, но здешний архитектурный ландшафт мне по душе.


К нашей радости, а со мною были гости из России, посетителей кроме нас не было. У меня создалось впечатление, что мы в этом парке одни.


Не спеша продвигаемся вперёд. Некоторые виды впечатляю своей необычностью. По-моему, ландшафтные дизайнеры поработали на славу!


Перевод с иврита: "Альпинарий - сад площадью 40 дунам с камнями горных пород, собранных по всей стране и сотни видов растений со всего Израиля" – из ив. Википедии
Становится жарко! - Нас немного разморило, а глаза уже привыкли к камням и композициям из них, поэтому мы ускоряем шаг.. Даже не впечатляет стилизация под каменные алтари.


Обойдя по дорожке центральный холм с 3-х метровыми глыбами, выходим к следующей композиции. В центре, мозаичное панно со знаками зодиака. А далее.. стриженый сад


На иврите Ган Газум, - дословно "Стриженый Сад". Перевод из Википедии: "сад занимает площадь в 15 дунам и сочетает в себе, формальное садоводство и ландшафтный дизайн
классических средиземноморских садов с интеграцией археологических предметов." - Так могут написать только израильтяне! - Как по мне, так явно не хватает тенистых беседок.


Из Стриженого сада сразу же попадаешь в Сад Кактусов. Несколько странно, но плавного перехода нет. Уже более часа висит в воздухе воздушный шар! – Возможно, на профилактике..


Перевод из Википедии: "Cactus Garden - сад площадью 30 дунам в котором высажено 55.000 кактусов со всего мира (около 3.700 сортов и видов).


Цифры впечатляют! – Хотя тут даже кусты и деревья с колючками.


Несмотря на колючесть растений окружающих нас, гулять по широким аллеям приятно. - Стоило солнышку зайти за тучку, как краски вмиг поблекли.


Мы движемся по направлению к оранжереям, в которых поддерживается особый микроклимат.. и есть небольшой магазинчик. Здесь нам встретились первые и единственные посетители.


В 6-ти оранжереях с крышей из плотной ткани, высажены редкие экземпляры кактусов, и кактусы в горшочках, в том числе и для продажи.


К сожалению, на входе в оранжереи висел большой замок. Пришлось сфотографировать участок рядом с ним. На переднем плане Эхинокактусы родом из Мексики.


Вот уже и выход.. Отсюда видно открытую калитку, что несомненно радует – подустали малость. Вот только по этой тропинке идти не хочется, лучше пройти в обход..


Ещё одна поляна Эхинокактусов - таких здесь несколько, видимо, разных сортов. Эти какие-то мохнатые..


И вот я у ворот! - Оглядываюсь, и делаю ещё один снимок. Всё ж необычно здесь. За время, проведённое в 3-х садах, объединённых одним забором, мне удалось неплохо пофотографировать.


Пять – десять минут ходьбы и мы у большого озера. Лёгкий ветерок поднимает рябь на воде и слегка обдувает нас, оттого здесь чуть прохладней. - Но не на много – жарко у нас.


Дорога домой много времени не заняла..

Tags: Израиль, Парк а-Яркон, Прогулка с фотоаппаратом, Сад Кактусов, Сад Камней, Тель-Авив
Subscribe

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…