michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Category:

Галилея Христианская. Часть 2 – Табха, Капернаум.



Начало экскурсии

Продолжение экскурсии..

Путь от Назарета до озера Кинерет пролегает вдоль южных отрогов Галилейских гор. Они в этих местах довольно голы.
И, тем не менее, мне нравится смотреть на меняющиеся за окном пейзажи. Впечатлят многообразие оттенков зелёного – такое бывает только ранней весной.
Никуда не денешься и от линий электропередач – вехи нынешней эпохи.
Может поэтому мне трудно перенестись в те далёкие времена, о которых рассказывает гид.
Он говорит о том, что в этих краях произошло большинство событий, описанных в Новом Завете. Об обилии в здешних краях священных для христиан мест..
И, мол, мы направляемся к одному из них. Это католическая церковь в Табхе!

Сама дорога от Назарета до Табхе, длинною в 46 км., заняла чуть больше часа. Трассы были полупустые. Временами казалось - кроме тур-автобусов, здесь никто и не ездит.


Итак, мы на месте. На всё про всё, гид нам выделил 15 минут! - Вместе с нами прибыло ещё две группы. Одна проследовала в нашем направлении. Это были немцы..
Название этого места на иврите – "Эйн Шева" (дословно "Семь источников"), связано с наличием сероводородных источников. - Пять из них действуют и поныне.


Выдержка из "Википедии":
"Церковь Умножения хлебов и рыб — католическая церковь в Табхе, Израиль, воздвигнутая на месте, где согласно христианской традиции произошло чудесное умножение
хлебов и рыб Иисусом Христом. Современный храм возведён в 1982 году на месте руин византийской церкви, разрушенной в VII веке…
..Церковь расположена в районе известном как Табха, на северо-западном берегу Тивериадского озера (Кинерет) примерно в 200 метрах от берега.."


- На входе в церковь прикреплена медная табличка с тиснёной надписью:
"BROTVERMEHRUNGS KIRCHE. DEUTSCHER VEREIN VOM HEILIGEN LANDE" - Церковь Умножения Хлебов. Германское общество Святой Земли.


Интерьер церкви весьма скромный, если не сказать аскетичный. К сожалению, к достопримечательностям церкви, отреставрированным мозаикам V века вмонтированным в пол,
сложно пробиться, а уж сфотографировать и подавно. - Две тур группы, вошедшие в церковь одновременно, это уже слишком.
На мозаике пред алтарём, изображение двух рыб и корзины с хлебами, которыми Иисус накормил страждущих.
На других мозаиках, изображения животных и цветов.
- Внутренний дворик с галереей по периметру. В центре - дерево оливы, слева - магазин сувениров..


Здесь же, во дворике, находится маленький бассейн, в котором плавают золотые рыбки. Тут и там лежат куски плит - останки церквей византийской эпохи.


Пора на выход.. Группу я потерял окончательно. В тоже время, осмотр церкви занял не более 10 минут, а значит, время ещё есть.
– Интересно, что же там увидели мужички?!


Ээ, да это же трактор, причём довольно мощный. Позже я выяснил, церковь в Табхе обслуживают монахи Бенедиктинского аббатства, которое находится совсем рядом.
Они же владеют подсобным хозяйством, а также молодёжным лагерем.. - Именно туда и проследовала группа из третьего автобуса.


И снова в путь. На этот раз мы едем в Капернаум. Город, о котором не раз упоминает Иосиф Флавий. Сверху за нами зорко наблюдает средиземноморский сокол.


"Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском,.. (Матф.4:12-17) "
Расстояние между церквами всего 4 км, - десять минут и мы на месте. Здесь нас встретили павлины, спокойно расхаживающие в тени олив.


"The Greek Orthodox church of the twelve apostles in Capernaum.."
Греческая церковь 12 апостолов. Я в это место влюбился сразу и давно - место потрясающее! Разве что, цвет куполов за годы стал бледнее. Но, это нисколько не портит картины.


Темно серое здание справа, за участком - католическая церковь. Церквей здесь в округе много.. Здешние святые места весьма почитаемы в христианском мире.
Слева, пресноводное озеро Киннерет, оно же Галилейское море (также - Тивериадское, Гиннесаретское озеро). Оно небольшое: около 23 км в длину и 11 км в ширину.
Даже на фото виден противоположный берег. Длина береговой линии около 60 км, она меняется.. в зависимости от дождей. Максимальная глубина около 45 метров.


На склоне за изгородью посевы рапса. Чуть дальше спуск к озеру. К сожалению, нам к нему нельзя! - страховка тур компании не покрывает подходы к озеру.
Пресноводное озеро Кинерет на 213 метров ниже уровня моря - данные на конец марта 2017 года. Когда-то Галилейское море было основным источником пресной воды в Израиле.
Да и сегодня, около трети питьевой воды обеспечивает Кинерет. В озере водится 27 видов рыб.. Кроме этого, порядка 2000 тонн рыбы в год ловят рыбаки.


Всё вокруг скромно и чисто. Даже и не верится, что за всем ухаживает один человек! – он и службу проводит и в церковной лавке.. В последние годы помогает подросший сын.


Пора зайти в храм. Уже второй час дня, время обеда. Наверно, повезут нас кушать "рыбу святого Петра" (тиляпию). Кстати, у тиляпии выловленной в Кинерете,
за жабрами есть два тёмных пятна, - якобы это следы от пальцев апостола Петра.


В нынешнем виде церковь 12 апостолов в Капернауме была построена в 1925 году. В 90-х годах храм был обновлён. Роспись церкви.. Впрочем, смотрите сами..


Лишь добавлю, - стены расписаны живописцами афинской православной школы.


Левый боковой предел. Росписи добавлялись постепенно.


Иконостас. Ближе не подойти..


Здесь же небольшая церковная лавка. ( магазинчик )


Какое же уютное место! - Всё здесь дышит спокойствием и умиротворением. Уезжать не хочется..
Если приглядеться, то над посадками рапса, чуть правее на горе, видны строения Капернаума.
Справа от церкви 12 апостолов, здание из серо-чёрного кирпича с флагом - Женский монастырь (Franciscans Monastery).
Да, чуть не забыл: в 1894 году францисканцы выкупили руины Копернаума и значительную часть территории вокруг города.
Они же привнесли огромный вклад в проведение раскопок древнего Капернаума. Этим и объясняется обилие католических Монастырей и храмов в округе.


Так и случилось, нас привезли в рыбный ресторан на берегу озера, больше похожий на столовку. Обещали "рыбу Петра" по цене 80 шекелей за весь обед.
Не знаю, было ли вкусно.. Уже давно взял за правило - не есть там, где кормят туристов. Лучше перекусить фруктами, или продуктами взятыми из дома.

Продолжение следует.


Tags: Галилея, Израиль, Капернаум, Табха, Фото-экскурсия
Subscribe

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…