michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Галилея Христианская. Часть 1 – Базилика Благовещения, Назарет.


Давно я собирался прокатиться с фотоаппаратом весной по Галилее, вот только никак не получалось.. В выходные трассы забиты, а стоять в пробках.. - сами понимаете.
В обычный же день гонять одному на машине в такую даль не имеет смысла. Вот и пришла мне мысль: а почему бы мне не прокатиться по этим местам с экскурсией?!
В экскурсионном бюро мне дали брошюрку с расписаниями маршрутов экскурсий. Как оказалось, маршрут по Галилее был один: " Галилея Христианская, Назарет."
Это конечно не Верхняя Галилея, куда я хотел попасть, но выбора не было, и я заказал экскурсию на погожий день марта.

Впрочем, я с такой легкостью пишу о какой-то Галилее, хотя для тех, кто не бывал в Израиле, эти названия ни о чём не говорят.
Поэтому, для начала, я должен объяснить вам, что же такое Галилея?!
Постараюсь вкратце..
Галилея - область (местность) на севере Израиля. Географически делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею. Значительная часть Верхней Галилеи находится в Ливане.
Происхождения названия, по одной из версий, восходит к древнееврейскому слову " галь " ( גל - волна), что полностью объясняется характером гористой местности.
Первые упоминания о Галилее относятся к ветхозаветным временам. Лично для меня Галилея, это одно из живописнейших мест Израиля.

В общем и целом я поездкой доволен, так как привёз немало фотографий. Ими, и своими впечатлениями о поездке, я и хочу поделиться с вами, дорогие друзья.
Да, чуть не забыл: пожалуйста, наберитесь терпения! - фотографий и текста будет много. Это несмотря на то, что экскурсию пришлось поделить на три части.
Сбор в 6:25.. Автобус подошёл вовремя, опоздал один из туристов, и всего лишь на 15 минут, но мы попали в пробки.. (Первые три фото.. через стекло автобуса)


С утра было пасмурно. Временами ощущалось приближение пылевой бури. Как же так! - думал я, в соответствии с прогнозом погоды, должен быть погожий день..
Свежая ядовито зелёная трава, напитавшаяся влагой за зимние месяцы, сменилась на барханы песков заросших кустарником.. Лишь небо, меняя цвет, оставалось хмурым.


9:20.. Мы ещё в пути - проехали чуть более 120 км. Начинает радовать смена пейзажа: грязные замусоренные поля и овцы, говорят о приближении к Назарету.


Всё-таки прогнозы синоптиков оправдались, часам к 10 выглянуло солнышко.. Примерно в это же время мы въехали в Назарет. Нас высадили около сувенирного магазина,
где мы благополучно потеряли ещё.. минут 40. Особенности местного туризма! (шутка). - На удивление, город оказался чистым. - Итак, Назарет!


Назарет (Нацерет,‏ נצרת - на иврите) – город в Нижней Галилее с населением чуть более 80 тысяч.. Это единственный город Израиля, где Воскресенье является официальным
выходным днём. Сегодня город состоит из двух частей: Нижнего города с исторической частью, населённого преимущественно арабами, и Верхний город (Нацерет Элит)
– это новые районы города со смешанным арабо-еврейским населением. В Нацерет Элит живёт немало выходцев из Восточной Европы и стран СНГ.


Со слов нашего гида: "..среди церквей Назарета, особо важное место в христианстве, занимают две: католическая Базилика Благовещения и Греческая православная
Церковь архангела Гавриила." Мы держим путь в Базилику Благовещения. Хотя, как мне кажется, дорога одна в оба Храма. Один построен над домом Марии, а второй у родника..
Узкие улочки Старого города. За последние годы историческую часть города значительно обновили, но как мы увидим позже далеко не везде..


И вот мы пред вратами Храма Благовещения. Первое впечатление - он огромен! Начинаешь понимать слова: крупнейший Храм на Ближнем Востоке..
Базилика Благовещения возведена над гротом Благовещения, где стоял дом Иосифа и Марии. Здесь же, прошло детство и юность Иисуса Христа.


Первая церковь над Гротом Благовещения была построена в эпоху правления римского императора Константина Великого. В VII веке она была разрушена сарацинами.
После прихода крестоносцев в 1102 г возвели новую церковь. В 1260 году её постигла та же участь. К этому приложили руку мамлюки, вторгшиеся на эти земли..

Пройдя через проходную, попадаем во внутренний дворик. (Кстати, вход бесплатный.) Ищу глазами свою группу. Перед главным фасадом её нет.


Несколько сот лет забвения.. И только в 1620 году друзский эмир Фахр ад-Дин II разрешил восстановить христианскую святыню. В декабре 1620 года монахи францисканцы,
поселившиеся там, получили письменное свидетельство о праве собственности на землю. По началу, они соорудили на руинах церкви небольшое святилище.
С тех пор церковь неоднократно перестраивалась. Пока в 1954 году не была разобрана полностью.. Так как не соответствовала своему статусу.

Вот они где! Мне каждый раз приходится ждать, пока группа пройдёт вперёд. Лишь только тогда у меня появляется возможность сделать фото, если не помешают другие.
"Свои" нашлись сразу же, стоило мне перевести взгляд на право. Посмотрите внимательно на это фото, потом будет легче понять - "где и что.."


Возведение нового Храма, продолжалось 15 лет. Строительство было завершено в 1969 году. Подрядчиком была израильская строительная компания "Солель-Боне".
Проект нового здания Базилики, и всего что внутри и вокруг, принадлежит итальянскому архитектору Джованни Муцио. Одновременно были проведены обширные
археологические раскопки, которые на многое пролили свет.

Как оказалось, внутренний двор отгорожен от внешнего мира стеной, к которой пристроена открытая картинная галерея. В галерее тихо и светло.


Я даже не слышу голоса гида. Да и зачем он мне, и так всё ясно: все работы посвящены одной теме, а именно, - Мадонне с Младенцем.
Под некоторыми написано: "mosaic of Madonna and Child", ниже - страна, откуда прибыла эта картина. Есть и другие, как например эта, прибывшая из Австрии.


Их здесь много, более 40, в основном мозаичные и керамические.. - Все они переданы в дар Храму католическими общинами разных стран мира.


Южный вход в Базилику. В нише, над входом, мы видим статую юной Марии, одетой в скромное платье - работа Марио Верокко (Италия).


В глубине двора скульптурная композиция, как свидетельство визита Римского Папы Павла VI на Святую Землю в 1964 г.
Базилика Благовещения (англ. Basilica of the Annunciation) тогда только строилась.
"Папа был допущен в Грот Святого Семейства, где отслужил мессу…"


Наверху, на юго-восточном углу Базилики, размещена колокольня. Подобной конструкции мне ранее видеть не доводилось.


Наши уже ушли.. А я, так бы и разглядывал эти полотна – стойкое ощущение нахождения в музее искусств. Впечатляет техника исполнения и влияние культурных традиций.


Какие разные эти Мадонны! – выполненные художниками разных стран. Все эти работы прекрасны.. – Всё же пора последовать за группой.


Сама Базилика состоит из двух уровней. Нижний уровень включает в себя Грот Благовещения(слева), и фрагменты церквей более ранних эпох - византийской и периода крестоносцев.
Бросается в глаза аскетичность и простота обстановки. Справа и слева, вдали в угловых окнах, видны трубы органа. Массивный крест с распятием. И большая очередь в Грот..
- Мне сложно объяснить, что же произошло в те давние времена на этом месте, поэтому я прибегну к помощи писателя..


"Выше всех домов селения расположился уютный домик плотника Иосифа, обручника юной Марии. Дважды в день, утром и вечером, бегала она вниз, к источнику,
по узкой, крутой улочке-лесенке в сто пятьдесят ступенек. …Слышала пророчества Симеона, пророчицы Анны и ждала: «Скоро! Скоро! Скоро!».
Так и жила до пятнадцатого своего года, пока однажды не услышала у себя за спиною: «Мирьям! Мирьям!».
Открыла глаза и увидела: Ангел стоит перед нею: лицо его как молния, ризы белы как снег…". - Д. С. Мережковский, Выдержки из книги "Иисус Неизвестный".



Грот Благовещения, прежде здесь была одна из комнат Святого Семейства. Внутри Грота находится алтарь, оставшийся от бывшей церкви.
Под алтарём латинская надпись, гласящая: "Verbum Caro Hic Factum Est" - "Здесь Слово стало плотию". - Как мы видим, для туристов вход в Грот закрыт.


Из церкви Грота взбегаю по винтовой лестнице, украшенной витражными окнами, на верхний ярус и попадаю в большую церковь. - Мне повезло, я был один из первых.
Здесь роскошь убранства в сочетании со скромностью. В центре зала служка-францисканец с указкой, следящий за порядком. - Поразительно тактичные люди. Да, это вам не Иерусалим..


Сквозь купол льётся мягкий свет. Центральная мозаика подсвечена яркими лампами. (работа Сальваторе Фиуме, Сицилия) Справа от неё капелла Испании,
слева - капелла ордена францисканцев, её здесь не видно. На противоположной стене, у бокового входа, мозаика Мадонны с Младенцем - дар Камеруна.
На опорных столбах керамические панно – всего их 14. На каждой, один из сюжетов Крестного пути Иисуса (Виа Долороза) в Иерусалиме.


Верхняя церковь разделена на две части: основной зал со скамьями для молящихся и малую часть, для духовенства и проведения малых служб. Раздел чисто символический..


Над всем этим возвышается 30 метровый купол Базилики, напоминающий лилию - символ чистоты. При диаметре 18 метров - снаружи, изнутри кажется очень аккуратным.


Главный архитектор Джованни Муцио, создал вокруг себя команду из лучших мастеров. Он приглашал из разных стран: художников, скульпторов, резчиков по камню и дереву,
мастеров по витражам. Каждый из них внёс свою лепту. - Большие фрески, благодаря подсветке, резко выделяются в царящем здесь полумраке, и сразу же бросаются в глаза.


Слева - мозаика изображающая Мадонну с Младенцем в императорских одеждах - дар Японии (Luka Hasegava). Мозаика справа – дар Мексики (Jose Garsia Ocelo).
Всего подобных портретов 17. Их расположили с двух сторон: на северной и южной стене. Все они преданы в дар Храму, 17-тью странами мира.


Выходя из Верхней церкви через северный выход, попадаем на мраморную террасу. - Немного отойдя, оглядываюсь и делаю снимок.. против солнца, думал не выйдет.
И, о чудо! – получился. Время на замену объектива нет, поэтому геометрия снимка нарушена. Но! - Слева от входа мы видим стеклянное строение – это баптистерий.


Под террасой.. Вырубленные в скалах нижние этажи (пещеры) древнего поселения Назарета. Именно здесь проводились раскопки. Можно спуститься и посмотреть..


Массивное здание справа, - францисканский монастырь, а чуть дальше - часовня Церкви св. Иосифа. Все строения вместе, являются частью католического комплекса.
В нём, кроме всего прочего, находится музей археологических находок. - Вот только наше время вышло..


Вид на Назарет. Неподалёку должен быть Святой источник, к которому приходила за водой Дева Мария. - На этом месте стоит Греческая православная церковь Благовещения..
Что интересно, Источник сохранился! Он находится в крипте храма.., а над ним чудотворная икона "Благовещения у кладезя".


В Назарете немало святых для христиан мест. Вполне естественно желание людей посетить те места, где жило святое семейство. Потому и не иссякает поток туристов и паломников.


Над главным (западным) фасадом возвышается фигура Христа, благословляющего всех входящих. Весь фасад оформлен по эскизам итальянского художника Анжело Бианчини.
Описание барельефов их значение, кому интересно, можно найти в инете. - Уж простите, я в этом не силён. Ну, а цитаты из Ветхого Завета, вырезанные в камне, читаются легко.
Внутрь храма ведут главные двери, они великолепны, но там, к сожалению, было очень темно.


И снова в путь. В Базилике мы были меньше часа - это безумно мало.. Меж тем, в окнах автобуса мелькают чудесные пейзажи Нижней Галилеи.


Спасибо за внимание!
Продолжение следует..


Tags: Базилика Благовещения, Галилея, Израиль, Назарет, Фото-экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • С Международным Женским днем!

    В нашей стране праздник 8-е марта, до сих пор, не очень популярен среди коренного населения. В начале 90-х, когда мы приехали сюда, о нём вообще,…

  • Февраль 2021 – Велопрогулки.

    Словно бабье лето, отгремело нежданное февральское потепление, и опять стало прохладно и дождливо, как и должно быть в феврале. Прошлая неделя…