michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Метаморфозы Городского Парка. Ришон ле-Цион.



Если спросить меня: часто ли ты бываешь в центре города? - то ответ будет отрицательным. Ещё реже бываю в центральном Городском Парке, без названия.
И это притом, что живу я 15 минутной доступности пешком от этих мест. Разве что иногда, на яркие праздничные карнавалы в Пурим или, например, на день города:
Когда повсеместно устраивают представления, играют оркестры. В этот день вино производимое местным винным заводом "Кармель" льётся рекой.
Я ещё застал времена, когда первый фужер с вином давали бесплатно! Этот простенький фужер с позолотой эмблемы завода и надписи CARMEL, я храню и поныне.

Это сегодня продукция Carmel Winery экспортируется в более чем 50 стран мира, и потому стала стоить недёшево. Кстати, Эмблема винодельческой компании "Кармель":
на ней изображены люди Моисея, вернувшиеся из Ханаана с огромной виноградной гроздью, - говорит о том, что виноград здесь выращивали всегда и в библейские времена тоже.
Почему я этого коснулся? – спросите вы. На самом деле всё просто: основание города Ришон ле-Цион, винного завода "Кармель" и Городского Парка, тесно связаны друг с другом.
Ещё один вход в парк, уже новый современный и несколько вычурный.


Каково же было моё удивление, когда в декабре прошлого 2015 года я увидел вместо раскидистых крон вековых финиковых пальм, жалкие остатки оных – обрубки что ли?!


Трудно подобрать точное слово! - они торчали везде, куда не глянь. Судя по реакции мам гуляющих с детьми, для них это не новость.


Самое время чуть-чуть окунутся в историю: 31 июля 1882 года 17 семей выехавших из Российской империи основали "Ришон ле-Цион". Название переводится как "Первый в Сионе".
В 1942 создан герб, а в 1950 году получил статус города. Из воспоминаний одного из участников: "Пустынный холм, заросший кустарником, в короткий срок превратился в поселение."


То ли из-за недостатка воды или тяжёлый жаркий климат, но опыты по выращиванию пшеницы были неудачны. Зато цитрусовые! - с ними проблем не было, и даже наоборот.
На нынешней территории городского парка, был разбит цитрусовый сад. Стала сбываться мечта поселенцев, превратить Ришон ле-Цион в город-сад.
- Мне нравится симпатичный мостик над озерцом с фонтанами, но и здесь..


В феврале 1883 года на глубине 48 метров нашли воду! Радости жителей не было предела! - вода в пустыне! А фраза "Нашли воду!" и поныне красуется на гербе Ришона.
- Если смотреть с моста в отражение, то этих "палок" не видно, но это не лучший выход. В конце концов, я не страус..


В 1887 году неподалёку был построен винодельческий завод "Кармель". Заводу нужна была вода, потому и была проложена дорога от него до водокачки. В 1890 году её превратили
в аллею - высадив вдоль неё финиковые пальмы, привезённые с Канарских островов. Получилось так красиво, что пальмовая аллея стала своего рода "визитной карточкой" города.


В те годы население Ришона состояло из 359 человек. Именно они и посадили эти пальмы, которым совсем недавно исполнилось 126 лет. Известны случаи плодоношения 200 летних пальм.
Но видимо не тот случай! - При большом приближении видны следы "нездоровости" пальм, и мне понятны причины случившегося, но смотреть было больно.


Такой была аллея в 2013 - гиганты высотой до 30 м. Здесь праздновали 130-ти летие города. На этой аллее проводились торжественные церемонии в честь
выдающихся деятелей со всего мира. Даже сэр Черчилль с супругой не остался в стороне. Принимали делегацию из Санкт-Петербурга, я хорошо помню. И вдруг..


Весна 2016. - И остались от этих красавиц, лишь пеньки диаметром с метр. Вдали виднеются тёмно-красные корпуса складов винного завода Кармель, над которыми время не властно.


Боковые аллеи выглядели так же, хотя пальмы на них значительно моложе. В 1940 году было решено вместо цитрусового сада, разбить городской парк
- именно тогда и были посажены эти пальмы.


В 1997 году парк был перестроен. Появились детские площадки, добавлены фонтаны, и по-моему парк потерял свою индивидуальность и изящество.
- А таким я увидел парк неделю назад. Одна их боковых аллей..


Так конечно лучше чем пеньки. Но я очень надеюсь, что работы не закончены и со временем парк приобретёт былую красоту и величие пальмовых аллей.


Возможно, поэтому и оставили пенёк, как напоминание о том, что вся эта декорация с вставками из кусков искусственной травы, явление временное.


Спасибо за внимание, и хороших выходных!
Tags: Авторское, Города Израиля, Городской Парк, Прогулка с фотоаппаратом, Ришон ле-Цион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments