michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Ям Суф - Эйлатский залив.


Недавно, на нескольких сайтах рекламирующих туры в Эйлат, прочитал следующее: «И зимой, когда мы в России погружаемся в беспросветность "белого безмолвия" и темноты, Эйлат…»
Не согласен с этим утверждением, по мне, так Русская зима прекрасна. Конечно, бывают и ненастные дни.
В такие дни хочется тепла и солнца и тем приятней перебирать летние фотографии из отпуска.
Именно это, дорогие друзья, я и предлагаю вам.

В начале немного отвлекусь:
Ивритское название Красного моря "Ям Суф" (‏יַם-סוּף‏‎), букв. «Море Камышей» пришло из Ветхого Завета и встречается там несколько раз.
Поскольку камышей здесь не видел ни разу, было очень любопытно, откуда это пришло. За разъяснениями пришлось обратиться к Википедии.

Из ивритоязычной версии Википедии:
Толкование имени Ям Суф ( פירוש השם)
"(השם "ים סוף" הוא ייחודי ללשון העברית ואינו קיים בלשונות אחרות. השם מופיע במקרא (תנ"ך"
В переводе звучит так:
"Название "Ям Суф" в языке иврит является уникальным и не существует на других языках. Имя появляется в Танах (Библии - Исход).."

В русскоязычной версии одноимённого сайта ещё более запутанно:
"Че́рмное море (с церк.-слав. — «Красное море» от греч. Ερυθρὰ θάλασσα; в оригинале ивр. ‏יַם-סוּף‏‎, ям суф — букв. «Тростниковое море»"
- «И повёл Моисей Израильтян от Чёрмного* моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды…» (Исх. 15:22,23)."
По этому поводу написано много статей, в некоторых источниках для пояснений ссылаются на санскритологию..

Я же понял одно, с меня достаточно!
- Неважно как называется море, Ям Суф или Красное море, мне нравится это место: Эйлат, его окрестности и, конечно же само море, и это главное.
- С высоты белоснежной башни подводной обсерватории.. Вдоль берега расположились коралловые рифы, одни из самых северных рифов в мире.
Именно благодаря близости к берегу коралловых рифов, делает это подводное царство кишащее живностью доступным для любого человека.

Риф насчитывает 270 видов кораллов, среди которых живёт около 2,5 тыс. видов морских обитателей.
Левый на фото, западный берег залива относится к территории Израиля и Египта, а восточный берег принадлежит Иордании и Саудии.


В большинстве тропических морей коралловые рифы расположены гораздо дальше от берега и менее разнообразны. В том же Египте, например.
В километре-двух отсюда, за мысом, где виднеется чёрная точка, это сторожевой катер, начинается территория Египта. Кстати, на фото видно как кораллы отступают от берега.


«За последние двадцать лет вода в Эйлатском заливе Красного моря стала заметно теплее, - утверждает профессор центра исследований моря Амция Ганин,
завершивший двадцатилетний цикл ежедневных измерений температуры воды в Эйлатском заливе.»
- Я это тоже заметил, сменилось на пару градусов в плюс. Вроде бы, совсем немного +27, вместо +25-ти, но заходить в воду стало приятней.
Может быть поэтому, меня снова и снова тянет в Эйлат. Солнечная погода с температурой воздуха +34..36°,
чистейшее чистейшая морская вода, и довольно тёплое море без больших волн. - Что ещё нужно для отпуска?!
А если к этому добавить красоты подводного мира и богатейшая фауна залива, то…

- Утро. Мой любимый пляж. Сверкающая серебристая синева моря слепит глаза. Невольно переводишь взгляд на горы полускрытые в тумане.


С нашей стороны горы освещены солнцем, и в них нет той загадочности, что есть на той стороне скрытых в тумане. Сюда на пляж Альмог я хожу купаться.
Это место огорожено для дайвинга. В принципе, здесь достаточно одеть маску и присесть, и вот они – яркие и красивые обитатели рифов.
Согласно статистике, на израильской территории Красного моря производится до трёх сот тысяч погружений, пополняя городскую казну на 10%.


Первые желающие прокатиться на катере. По моим наблюдениям, этот вид бизнеса стал не очень востребован.


Путного ветра! - Участок, отведённый для любителей, виндсерфинга и кайтсерфинга. Всю неделю ветер был северный, скорость 5.1 - 7,9м/с, то что надо!


У прокатных пунктов царит оживление. Каждые полчаса формируются группы дайвингистов. Короткий инструктаж и 30-минутное ныряние с инструктором. Вы опускаетесь на глубину 6-8 метров. В последние годы, для привлечения туристов в некоторых гостиницах вошло в практику - одно погружение с аквалангом бесплатно.


Эйлатский залив считается одним из лучших в мире для кайтбординга. Стабильный ветер, дующий с пустыни и относительно спокойное море.


Ближе к полудню пляжи заполняются публикой и начинается действо. Зрители уже накупались и готовы смотреть ежедневное представление.


Негромко звучит приятная музыка.. Каждый находит удобное для себя место: в тени, или на солнце, это не важно – представление началось, чем не театр.


Участок сёрфингистов. Солнце в зените.. Самое время пообедать и спрятаться в прохладный номер гостиницы.


Начало шестого. Вечером море совсем иное. Совсем другие краски, впрочем, смотрите сами..


В это время мало кто купается, ведь жара уже спала.


Приятный ветерок и не жарко, именно поэтому так приятно посидеть у воды. Ещё 15-20 минут, и солнце спрячется за пиками Эйлатских гор.


18:03. Перед этим оно успеет позолотить горы иорданского побережья. Обратите внимание на окраску скал, какая же она разная в течении дня.


18:32. В это время, восточный берег Иордании виден лучше всего. Ширина залива в этом месте порядка 6-7 км.


Прошло всего пятнадцать минут. Ещё нет и семи, а уже пора в гостиницу, темнеет здесь рано..


Спасибо за внимание.
Tags: Красное море, Отпуск, Фотозарисовки, Эйлат, Эйлатский залив, Ям Суф, курорт Израиля
Subscribe

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • И вновь на море.. в Октябре.

    В третьей декаде октября в Израиле ввели послабления первого этапа. Они включали: снятие запрета на удаление от дома более чем на 1000 метров, и…

  • Отпуск 2020 - Три дня в Эйлате.

    В этом году все не так, как обычно. И даже отпуск получился каким-то скомканным и необычайно коротким. Запланированная поездка в Эйлат всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • И вновь на море.. в Октябре.

    В третьей декаде октября в Израиле ввели послабления первого этапа. Они включали: снятие запрета на удаление от дома более чем на 1000 метров, и…

  • Отпуск 2020 - Три дня в Эйлате.

    В этом году все не так, как обычно. И даже отпуск получился каким-то скомканным и необычайно коротким. Запланированная поездка в Эйлат всей…