michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Category:

Город Хайфа! - беглый взгляд.


Хайфа (ивр. ‏חֵיפָה‎‏‎‎) – один из крупнейший городов на севере Израиля. Первое упоминание о нём относится к III веку н. э., но основной расцвет пришёлся на времена Римской империи.
Место было выбрано не случайно. По одной из версий, название города Хайфа можно перевести как «безопасная, укрытая гавань». Горная гряда Кармель служит естественной
защитой залива от ветров, и от нередких в этой части Средиземного моря зимних штормов. Поэтому во все времена Хайфа была портовым городом.
Сегодня Хайфа, это третий по величине город Израиля и второй по величине морской порт. Моё пребывание в этом городе, было коротким, всего несколько часов.
И тем не менее, я надеюсь, что несколько отснятых фото позволят вам получить хотя бы общее представление об этом замечательном городе.

Обычный перекрёсток на горе Кармель, в старом районе города под названием Мерказ а-Кармель. Его пересекает ул."Проспект Президента". Одна из самых широких улиц верхней Хайфы.


Продолжение ул."Проспект Президента". Сюда, к вершине горы Кармель, можно добраться из порта на подземном фуникулёре, единственном в Израиле. Местное метро из двух вагонов..


Улица а-Бикурим, ведущая вниз. Хайфа делится на три части: нижний город, верхний город расположенный на горе Кармель, и район Адар а-Кармель, являющийся средней частью города.


С улицы Бикурим.. Несколько видов на Хайфу и на отроги горного хребта Кармель, покрытого густыми лесами. По ночам можно услышать вой шакала, кои здесь водятся в изобилии.


Чем выше в горы, тем престижней и дороже недвижимость. Длина горного хребта Кармель около 40 км, ширина колеблется, от 6 до 8 км. Наибольшая высота 546 метров над уровнем моря.


По одной из версий, название горы Кармель "Керем-Эль" переводится как "Божий виноградник". Считается, что в древности на склонах горы Кармель в изобилии рос виноград.


Где-то там вдалеке, за Хайфой, раскинулся крупнейший в стране заповедник Кармель. В нём растут кедры, иерусалимские сосны, дубы, дикие маслина, лавровые и фисташковые деревья.
А на вершине горы "Тлалим", на высоте 483 метров над уровнем моря, возвышается здание Хайфского университета. В нём походят обучение около 17 000 студентов и аспирантов.


А это уже нижняя Хайфа. Нижний город (העיר התחתית), самый старый район современного города, вплотную примыкающий к побережью.


Ветка железной дороги, проложенная в 1905 году, способствовала развитию промышленности. Нижний город в прошлом, был центром преступности и нищеты. Сегодня всё иначе, многое изменилось к лучшему.


На многие километры протянулись пляжи с мелким золотистым песком. Местами они "дикие", но не менее ухоженные и комфортные для отдыха. Мне больше нравятся именно такие..


Прибрежное шоссе №2 на Тель-Авив. Для меня оно предпочтительней, поскольку проложено вдоль берега Средиземного моря. Всё же приятно видеть, по дороге домой, слева от себя
сине-зелёную полоску моря.


А ещё, Хайфа единственный город в стране, где в субботние дни работает городской транспорт. Вы удивлены?! - но это чистейшая правда!
Кроме всего прочего, это город с богатой историей. Здесь в двенадцатом веке был основан Орден босых кармелитов, более 100 лет живших в пещерах на горе Кармель.
На горе Кармель расположена "Усыпальница Баба" - белоснежный храм под золотым куполом. Вокруг него раскинулись роскошные Бахайские сады, в которые я так и не попал..
И вообще, Хайфа замечательный и очень зелёный город.
Хочу пожелать всем заглянувшим ко мне, хорошей недели!

Tags: Израиль, Фотозарисовки, Хайфа, гора Кармель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments