michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Тель-Авив - Парк Яркон. Часть 1



В северной части Тель-Авива, вдоль берегов реки Яркон, раскинулся Национальный парк "Сады Джошуа", площадью 500 гектаров. Своё официальное название
"Сады Джошуа" парк получил в честь мэра Тель-Авива Джошуа Рабиновича, занимавшеего этот пост в момент основного строительства парка с 1969 по 1974 год.
Не прижилось, только Парк а-Яркон и никак иначе.
Ещё его называют "лёгкими Тель-Авива" и неудивительно, так как плотность населения Тель-Авива высока – 8009 чел./ км². В Москве, например, 4910,43 чел./ км² (2016).
Не буду объяснять насколько важны для города зелёные зоны отдыха, эти цифры красноречивее всех слов. А если учесть, что город построен на песках..
Национальный парк а-Яркон, заложили еще в 1951 году. После этого долгое зитишье. В 1969 работы возобновились, и в 1973 году состоялось его торжественное открытие.
В Тель-Авиве много парков и скверов, но Парк а-Яркон (ивр. פארק הירקון) имеет особый статус. Он один из самых больших парков Израиля, самый большой в городе и
к тому же, излюбленное место отдыха горожан. На самом деле, сам парк замечательный!

Кроме зон отдыха, велодорожек, спортивных и детских площадок, здесь есть птичий заповедник "Цафари "и несколько тематических садов: Ботанический сад, сад камней,
сад кактусов, регулярный (подстриженный сад), тропический сад с экзотическими растениями, хотя по-моему они здесь везде. И если сад не огорожен забором,
то совершенно невозможно понять где и что.
Кроме этого, концертные и спортивные площадки искусственные озера и множество укромных живописных лужаек.
Вплотную к парку расположен крупнейший в Израиле аквапарк с горками, детским бассейном и искусственной волной, Луна-парк, Аттракционы "Суперленд"
и Ледовый каток "Искейт". По сути, это огромная зона отдыха, где можно отдохнуть на любой вкус и за любые деньги.

Моя задача, которую я поставил себе на сегодня - пересечь весь парк вдоль реки, по велосипедной трассе и достичь большого озера.. (см.карту)
Погода начинает портиться, белесые облака заполонили небо. Последний взгляд на дома северного Тель-Авива, ещё немного и они скроются из виду.
Здесь довольно зелено.
В своей прогулке по парку, я буду избегать мест большого скопления людей. Мне там неинтересно.. Постараюсь заглянуть в заповедные уголки парка, там где я ещё не был.


Мой путь лежит к верховью реки Яркон. Она катит свои воды на протяжении 27,5 километров, что по меркам нашей страны, не так уж и мало. Впадает в Средиземное море.
В древности река Яркон была судоходной, об этом говорят чудом сохранившиеся развалины порта, что находятся в 3 километрах от сюда. Вероятно она более полноводной.
Неконтролируемый забор воды, в пользу Иерусалима, стал причиной значительного понижения уровня реки. Кстати, байдарку можно взять на прокат.


О реке Яркон есть упоминание в Библи. При Иисусе Навине, Яркон был пограничной рекой - здесь кончались владения колена Дана.
От этого и произошло название Гуш-Дан - агломерации нескольких городов вокруг Тель-Авива. Такая у нас страна - куда не копни, отыщутся глубокие исторические корни..
Существует и легенда, согласно которой греческий герой Персей отсекши голову дракону, отмыл свой меч от крови в водах р.Яркон. Поэтому вода в реке бывает красной.
Действительно, зимой в сезон дождей вода приобретает красный оттенок, но причины мне видяться совсем иные и более прозаичными. Виновники этого, взвеси красного песка принесённые из пустынь..
Этот мост по-своему уникальный: кроме того, что по нему можно перебраться на другой берег, есть ещё один средний съезд. По-моему мне как раз туда..


Вид с моста. Вода в реке зелёная, но по виду чистая. Помнится мне, как в 1997 году, четыре австралийских спортсмена упали в воду и погибли..
Может сейчас очистили, но...
Отрывок из интерьвью корреспондента Радио Свобода Романа Супер с 71-летним мэром Тель-Авива Роном Хульдаи: Читать интервью полностью здесь :
«Про вас, господин мэр, в Израиле ходит байка. Не так давно в Тель-Авиве чистили реку. И вот вы якобы неожиданно приехали с инспекцией – проверять, как чистят.
Приехали вы, посмотрели на воду, молча разделись и пошли купаться. Все так?
– Было такое. Дело в том, что я возглавлял одну структуру, которая отвечала за то, чтобы почистить реку Яркон. Мне сложно это давалось, потому что у реки этой была
ужасная репутация. В Тель-Авиве было принято считать, что это помойка, а не река. Но я был на все сто процентов уверен, что мы ее почистили. Как мне еще это доказать? Я прыгнул и поплыл. Как видите, живой и здоровый сижу перед вами.»
Что и говорить, реклама мощная, и тем не менее я бы купаться не рискнул.. Хотя действительно, в последние годы в Тель-Авиве сделано немало хорошего.


Только с мостика спустился, и тут! - всё как-то резко изменилось, словно попал в другую реальность. Высокая трава, похожая на злаковые, выгоревшая к концу мая, и роща..
И пьянящая тишина обрушившаяся внезапно - ни ветерка, ни шума листвы, ни пения птиц. Может жаркий полдень – подумалось мне. Хотя +28 в тени, не так и уж много.


Дорога манила меня вдаль. Эх, жаль, что я не на велосипеде. В этих местах я никогда не был. Мало того, я даже не подозревал, что местами парк похож на лес. На перепутье - куда же мне идти, не знаю и не ведаю.


Дорога начала петлять. Кое-где сквозь деревья виднелись небольшие деревянные строения. Наверно неподалёку птичий "Цафари". Впрочем, понятия не имею где нахожусь..


Похоже я заблудился, а спросить не у кого. Из моего опыта - местные жители плохо знают парк. Не любопытные, что вблизи от их дома знают, и этого достаточно.


А вот и озерцо, одно из несколько искусственных. За ним виднеется дорога и люди на ней. Похоже заблудившись, я дал приличного крюка. Отдохнуть бы где?!


И тут как по заказу скамеечка под могучим эвкалиптом. Присяду пожалуй. Говорят эвкалипт «прогоняет» меланхолию, отпугивает комаров и не только..
Воздух и правда особенный. - Через дорогу ещё одно озеро, оно похоже чуть больше. Вдали появились новостройки и это хороший признак! - я недалеко от цели.


Это чуть побольше. Чем не средняя полоса?! - кусты малины, вербы и другой зелени, хмурое небо, которое заволокло полностью, без единого просвета. Если бы не пальмы..


А это что такое? - какое странное место. Возможно это остатки от насосной станции времён Британского мандата? Подача воды в Иерусалим осуществлялась от сюда.
Тогда неподалёку должна быть крепость периода Османской империи, Бинар-Баши, построенная в 1671 году. Или я ошибаюсь? Спросить не у кого, женщины востока не в счёт.


Похоже я у цели. Впереди большое искусственное озеро расположенное в центре парка. По нему можно поплавать на прогулочном кораблике, лодках или водных велосипедах.


Давненько я здесь не был. За это время многое изменилось до неузнаваемости. Берега одели в цемент, что лишило озеро естественности. Появился воздушный шар!
- что, несомненно, радует. Вот бы полетать на нём! - подняться на высоту птичьего полёта над городом и запечатлеть сей момент. Но почему он чуть кривоват или поднявшийся ветер так мотает его?!


Спасибо за внимание.
Продолжение следует..
Tags: Парк а-Яркон, Пешая прогулка, Река Яркон, Тель-Авив, Фотозарисовки
Subscribe

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • Мой первый Январь 3-го Десятилетия..

    Вот и пролетел январь. С точки зрения погоды, он был такой же как и всегда, и ни в чём особом замечен не был. Солнечные, и относительно тёплые,…

  • За Ришоном, в песках..

    Сложно угадать, сколько времени может понадобиться на обычный визит к врачу, или очередную проверку. Обычно, когда время назначено заранее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Биостанция – Цитрусовое отделение.

    Ничем не примечательный т-образный перекрёсток, расположенный в 2 км от города, на трассе Ришон ле-Цион - Тель-Авив. Мимо которого проедешь, даже…

  • Мой первый Январь 3-го Десятилетия..

    Вот и пролетел январь. С точки зрения погоды, он был такой же как и всегда, и ни в чём особом замечен не был. Солнечные, и относительно тёплые,…

  • За Ришоном, в песках..

    Сложно угадать, сколько времени может понадобиться на обычный визит к врачу, или очередную проверку. Обычно, когда время назначено заранее с…