michael2959 (michael2959) wrote,
michael2959
michael2959

Categories:

Старый город (Иерусалим) - Армянский квартал.

01IMG_6900

Первые упоминания о Иерусалиме относятся к периоду ханаанского царства (XX-XIX вв до н. э.). Приблизительно об этом периоде есть
упоминание и в Библии. В XI веке до н. э. Иерусалим, был завоёван царём Израиля Давидом. А его сын, царь Соломон, расширил город,
и построил на горе Мориа Первый Храм. По некоторым источникам, Иерусалим более 80-ти раз переходил из рук в руки. Его осаждали,
превращали в руины, вырезали жителей, угоняли их в рабство. Не раз перепахивали после разрушения и многократно переименовывали,
дабы стереть память истории. Но Иерусалим возрождался вновь.

В настоящее время Старый город окружён мощными крепостными стенами с 34 башнями и 8 воротами. Протяжённость стен составляет около
4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров. Стены, в том виде как они есть сегодня, построены османским
султаном Сулейманом Великолепным в 1538 году. На сегодня открыты семь ворот. Современные названия ворот города: Яффские, Сионские,
Мусорные, Львиные, Цветочные, Шхемские (Дамасские) и Новые ворота. Последние были прорублены 1898 году для прямого прохода к Храму
Гроба Господня.

Старый город Иерусалима весьма невелик и занимает площадь около 0,9 км². Он разделён на четыре квартала: Армянский квартал,
Еврейский квартал, Христианский квартал, Мусульманский квартал. Считается, что современный Старый город примерно в три раза
меньше древнего Иерусалима.
И ещё, о нём трудно говорить. Каждое посещение Старого города - это всегда событие, даже для меня живущего здесь, в этой стране.
Здесь каждый камень дышит историей, а изобилие храмов, мечетей и синагог.. Иногда, слушая гида, хочется закрыть глаза и представить
как по этим улицам проходили цари и рабы, воины и паломники, торговцы и нищие..

Итак, мы у Яффских ворот. Вход выполнен в виде форме латинской L, т.е. поворот налево.
Мне всегда было интересно первое впечатление, возникающее у странника, оказавшегося у Яффских ворот Старого города.
Какие ощущения испытывает человек прибывший издалека? Восторженное ожидание, граничащее с эйфорией, или безразличие.
Я же плохо помню свои первые переживания, вроде бы было ощущение нереальности происходящего, а всё остальное как во сне.
На этот раз, я входил в эти ворота, как в гости к старому знакомому, у которого давно не был: с радостью, но без особого трепета.
Мне кажется, тут будет уместно процитировать молодого петербургского поэта Самуила Маршака посетившего Иерусалим в 1911-м годy.

Иерусалим
"По горной царственной дороге
Вхожу в родной Иерусалим
И на святом его пороге
Стою, смущен и недвижим.

Меня встречает гул знакомый:
На площадях обычный торг
Ведет толпа. Она здесь дома,
И чужд ей путника восторг..."


02IMG_6901

Можно было пройти и здесь. Так сегодня выглядит «пролом» в стене, сделанный в 1898 г. для проезда кареты германского
императора Вильгельма II. В 1917 году, после разгрома турецких войск, командующий британскими войсками, генерал Алленби
вошёл в Яффские ворота пешком, из уважения к городу.
03IMG_6907

Сразу за воротами улица "Омар ибн аль-Хаттаб". К ней слева примыкают улица "Латинская Патриархия" и переулок "Версавии",
затем улица "Греческая Патриархия", а прямо по курсу - улица "Давида". Самый первый дом слева – гостиница "Империал".
По преданию, после годичной осады Иерусалима, в 637 году праведный халиф Омар ибн аль-Хаттаб вошёл в город один,
одетый в простой плащ. Омар лично получил ключи от города из рук греческого православного патриарха Софрония и сказал:
"Во имя Аллаха… ваши церкви будут сохранены в целости и сохранности, не будут захвачены мусульманами и не будут разрушены".
04IMG_6908

"Затем мудрый Омар спросил Софрония о том, где находится та гора, откуда Мухаммад вознесся (мирадж) на небо к Аллаху."
Всё как в красивой сказке. Но факты таковы: Христианские церкви остались нетронуты, а жителей города обязал платить
очень небольшую подать. Похоже, этот сподвижник самого Мухаммеда был человеком весьма прагматичным.
Правда, и Сафроний был непрост. Большую часть церковной утвари успели отправить морем в Константинополь.
05IMG_6912

В цветасто-зелёных одеждах паломники из Африки, коих очень много. Здесь с успехом торгуют сувенирами.
06IMG_6913

Мы направляемся направо, по направлению к Армянскому кварталу. Слева, Христианский информационный центр.
Там же книжный магазин и какие-то агентства, явно европейского происхождения. Справа по ходу, Башня Давида
07IMG_6914

Что было странно, магазин открыт, но продавца нигде не видно. Возможно, этот магазин не из дешёвых.
08IMG_6922

В Башню Давида можно попасть, не заходя в Старый город. Сегодня Башня Давида – это исторический музей Иерусалима.
Когда-то это был великолепный дворец царя Ирода с тремя сторожевыми башнями, и с глубоким рвом вокруг.
09IMG_6916

Башня Давида - место удивительное. В закрытых залах регулярно проходят вернисажи, а в праздники играют
спектакли актеры уличных театров, в облачении царей, римских воинов, или турецких красоток..
10IMG_6920

Заглядываю вниз, во внутренний дворик. То, что мы видим, нижняя часть башен. Неплохо бы спуститься вниз, но мы спешим..
Где-то там могилы двух главных инженеров, строивших стены Старого города. Их обезглавили по приказу турецкого паши.
11IMG_6926

Оборачиваюсь и делаю снимок площади Омар ибн аль-Хаттаб. Она опустела, но это не надолго, скоро прибудут новые группы.
Перед нами гостиницы: слева на снимке - Империал, а с башенками на крыше и с маленькими балконами - гостиница Петра.
12IMG_6917

Ул. Армянская патриархия. На ней расположен Кафедральный Собор Святого Иакова (Cathedral of St. James, Jerusalem),
и Армянский патриархат Иерусалима. Армянский квартал, самый маленький из четырех кварталов Старого города.
13IMG_6928

В тоже время, это один из самых старых кварталов. Армяне одни из первых приняли христианство, и первые паломники
начали селиться здесь в IV веке. Сегодня, в Иерусалиме проживает около 3 000 армян, из них 500 в Армянском квартале..
14IMG_6929

К сожалению, мы пошли не под половинчатую арку, а повернули налево, на ул. Святого Иакова. Опять спешим..
15IMG_6932

А если бы прошли.. То вышли бы к Храму, построенному в XII веке и посвящённому апостолу Иакову. Фото с wikimedia.
Без этих фото, обзор Армянского квартала был бы не полным. Считается, что ап. Иаков был казнён на этом месте.
16Jerusalem -St_Jaques

Справа, фото из библиотеки при Патриархии, в которой.. более 30 тыс. книг, включая манускрипты. Фото с wikimedia
17St_James-cats

Возвращаемся на ул. St. James (св.Иаков). Вдоль стен нет ни одной двери, а крепкие стены защищали во время нападения.
18IMG_6935

Доходим до ул. Арарат, пересекаем её.. и попадаем в Еврейский квартал. Он выглядит более привлекательно. В этом нет
ничего удивительного. После окончания британского мандата 15 мая 1948 г. Иерусалим был оккупирован Иорданией.
19IMG_6945

Когда в результате 6-ти дневной войны в 1967 году, Восточный Иерусалим был отвоеван, здесь нашли руины.
Так что, это новый квартал Старого города. Кое-что восстановили по фундаментам зданий и по старым фотографиям.
20IMG_6950

Улица Ор Хаим (Свет Жизни). Впереди, за пальмой, виднеется Мечеть, которую построили в 1949г иорданцы.
21IMG_6951

Слева, ашкеназская Синагога Хабада, чуть дальше возвышается Мечеть. И ничего, стоят и не мешают друг другу.
22IMG_6952

На улице Хабад, что-то интересное. Спускаемся и мы. Дело в том, что вместе со строителями, в 1967г пришли и археологи.
23IMG_6954

И археологи постарались – они нашли Римские колонны! На самом деле, это часть древней римской улицы Кардо.
Улица Кардо, появилась при римском императоре Публии Элии Адриане, приказавшем построить Элию Капитолину
на месте разрушенного им Иерусалима в 135 г. н.э.. Высота колонн составляет 5 метров. Внизу музей, но мы спешим..
24IMG_6961

Ширина улицы составляла 22,5 м. Вдоль улицы были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов.
Проезжая часть была 12,5 м. Вдоль улицы под мостовой шли сточные каналы для отвода дождевой воды.
25IMG_6963

В те времена она была главной торговой улицей, где в нишах и между колонн располагались лавки, лотки и т.п..
Улица начиналась в северной части Иерусалима, у Дамасских ворот и шла через весь город в южном направлении.
26IMG_6962

Здесь, на древней улице Кордо, я и распрощаюсь с вами.. Всего хорошего и до новых встреч!

Часть первая: По дороге в Иерусалим
Tags: Армянский квартал, Иерусалим, Израиль, Пешая прогулка, Старый город, Экскурсия
Subscribe

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • И вновь на море.. в Октябре.

    В третьей декаде октября в Израиле ввели послабления первого этапа. Они включали: снятие запрета на удаление от дома более чем на 1000 метров, и…

  • Отпуск 2020 - Три дня в Эйлате.

    В этом году все не так, как обычно. И даже отпуск получился каким-то скомканным и необычайно коротким. Запланированная поездка в Эйлат всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Февраль 2021 – Вылазка на Море..

    Первая декада февраля выдалась необычайно солнечной и тёплой. В некоторые дни, дневная температура воздуха доходила до отметки в +26°C, вместо…

  • И вновь на море.. в Октябре.

    В третьей декаде октября в Израиле ввели послабления первого этапа. Они включали: снятие запрета на удаление от дома более чем на 1000 метров, и…

  • Отпуск 2020 - Три дня в Эйлате.

    В этом году все не так, как обычно. И даже отпуск получился каким-то скомканным и необычайно коротким. Запланированная поездка в Эйлат всей…